无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 玉树微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
无标题文档
现在的位置: 玉树州新闻网新闻中心玉树新闻 玉树市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
【青海环湖赛】用17年,“赴约”环湖赛
来源: 青海日报
发布时间: 2019-07-26 12:20:35
编辑: 玉宣

  玉树新闻网讯 (记者 洪玉杰)

  7月25日星期四晴转阴

  若不是今天漫长的转场,我可能很难有机会采访到席福顺,因为作为青海天佑德洲际队唯一的按摩师,他真的很忙,很忙。和车队其他人一样,从早晨到凌晨,是他们在环湖赛上固有的“节奏”。

  按摩师是席福顺的副业工作,在茶卡土生土长的他,是青海盐业股份有限公司的一名司炉工。为了能够请假调休,席福顺已经连续上了近3个月的班,才换回一年中仅有的21天的休息时间,然后匆匆忙忙“赴约”环湖赛天佑德车队按摩师的工作。

  此来彼往,这样的“赴约”已经第17年了!

  “感情的事情,谁能说得上来,还能干的时候,就多干点,等干不动了,心里应该不会有遗憾了。”当我问及这么多年在天佑德车队当按摩师的感想时,席福顺并没有慷慨激昂的一番说辞,仅仅几句话略略带过。

  的确,至今我相信每一个青海人对于环湖赛都有一种特殊的情感,对唯一的本土的天佑德车队更是如此,只不过伴随着它们各自的成长,这份情感从弱到强,从淡到浓,浓得化不开时,就化作了一个又一个让人感动的故事。

  还没“认识”天佑德车队时,席福顺是捷安特车队的专业按摩师,祖传的技艺,丰富的经验,精湛的手法让他每天的报酬可以达到200美金,但是心里总有些说不上的东西,一直想着回家。直到2002年首届环湖赛,顺利地来到天佑德车队时候,这一颗心总算踏实了。

  说真的,首次上环湖赛的我,对于车队按摩师工作知之甚少,但是直到跟席福顺深入交谈后,才了解这项枯燥无味的工作的重要性。

  “运动员经过大量运动后,身体会产生大量的乳酸,按摩师就是通过推拿手法,帮助运动员尽快进行身体排酸,让车手们在赛场上有一个好的比赛状态。”席福顺一边整理着转场车上的按摩床,一边跟我介绍自己的工作。

  说起这张不大的按摩床,绝对算得上环湖赛的稀缺物了。“很多车队都是有两名按摩师,赛事后可以有足够的按摩时间,保证运动员和按摩师的休息时间,我们的按摩时间可以说是挤出来的,转场期间得按摩几个,后面就轻松多了。”

  多年的环湖赛经历,让席福顺有着自己的见解。“对于这样海拔高、战线长、转场距离长的特点,如果说前面的赛段是车队战斗力的比拼,那么后面就是车队保障力的比拼,按摩师至关重要。”所以随着赛段的进行,越到后面,席福顺的工作压力也是阶梯式增加。

  “看到我们的车手那么拼命地投入比赛,心里真的很为他们感到骄傲,之前取得了很好的成绩,但是高挑战性的环湖赛,总是避免不了摔车的时候,每每遇到,这颗心就像碎了一样。”每次比赛完毕,看到车手们疲劳的样子,席福顺总是精气神十足地按摩推拿,有力的一双大手连同身体一起用力,最有效率地帮助车手完成肌肉放松,体能恢复。

  虽然很少有时间能够闲下来,但只要有机会,席福顺也会和外国的按摩师切磋技艺,几次较量下来,他觉得虽然对方的手法专业,但自己经验丰富,而且有一套理论体系,尤其是中医的穴位按摩。

  十七年的坚持让席福顺看到了环湖赛的发展,也见证天佑德洲际车队的成长。今年的天佑德车队总体成绩明显上升,也在两个赛段取得了象征亚洲最佳的“蓝衫”。“只要我有精力,我希望能一直为环湖赛服务下去,为本土的天佑德车队服务下去,直到我干不动了。”席福顺说着笑了起来,眼角的皱纹里都盛满了笑意,和对下一届环湖赛的期待。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
?槆c
  友情链接
 
主办:中共玉树州委宣传部 技术支持:青海新闻网
  违法和不良信息举报电话:0976-8818752