无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 玉树微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
无标题文档
现在的位置: 玉树州新闻网新闻中心玉树新闻 玉树市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
【青海环湖赛】“黑伦”的执勤
来源: 青海日报
发布时间: 2019-07-26 12:20:35
编辑: 玉宣

  玉树新闻网讯 (记者 洪玉杰)

  7月24日星期三晴

  休息日,金昌还是绵绵细雨。今天,武威天气突然放晴,温度一下子飙到了31摄氏度。炎热的天气对于我这个生活在高原地区的人来说,着实是一种考验。

  太阳直勾勾地烤着大地,有阴凉的地方早早围满了人,虽然烈日当头,但丝毫不影响武威群众观看环湖赛的热情,只见街道两边挤满了人,每个人手中挥舞着的小旗,只为那一闪而过的瞬间。我想,此时此刻用“万人空巷”一词来形容武威市应该再合适不过了。

  说真的,要不是环湖赛,我从没有来过这里。武威(凉州),自古就是三大高原和西域的中心枢纽,有“五凉古都”“中国旅游标志之都” “历史文化名城”“中国葡萄酒城”等美誉。挤在人群里,我一遍又一遍地找寻我的采访目标,或许一个眼神、一个微笑、一句实话,都可以成为我的采访目标。

  “看到了。”经过数圈的扫描,直到看到警犬队,我的目光似乎再也不愿意移动,并欣喜地告诉自己。不是说自己对于环湖赛成功举办背后的那么多辛勤与汗水的“熟视无睹”,而是对于炙热的天气,没有比警犬这种“无言的战友”更加能够打动我的心。

  34岁的杨青峰是环湖赛武威赛段的执勤安保,身边就是一条回头率极高的警犬。一身黑色的皮毛在阳光下发亮,高温下,警犬的口张得极大,舌头一直露在外面。由于安保任务,我不得不一直跟在杨青峰身后,寻求采访的时机。

  “我的警犬叫‘黑伦’,今年4岁,是纯进口的东德牧羊犬,全身黑色,颇有英伦风范。”在杨青峰的指引下,嗅觉敏锐的搜爆犬“黑伦”在会场花丛中、座椅下、角落里,甚至下水道缝隙间嗅着,迅速而不马虎地完成排爆任务。

  “今年是第一次参加环湖赛,所以‘黑伦’显得很兴奋,从早晨8时出来,就一直不知疲倦地奔跑、跳跃。可是安保任务无儿戏,我要尽最大努力圆满完成任务。”在杨青峰的眼里,环湖赛的到来,无论是对于自己还是“黑伦”都是一种考验。

  其实,杨青峰对于环湖赛并不陌生,从最初的观众,再到派出所执勤,如今的警犬队副队长,少说也有6年的环湖赛经验,但是今年赛段首次将终点放在武威市新城区,“黑伦”又是第一次出这样大型活动的执勤任务,杨青峰更加谨慎,容不得半点马虎。赛前,他多次放弃自己的休息,专门带着“黑伦”跑到预定的安保区域熟悉环境。

  “她善于搜爆,检查巡逻,是警犬品种中比较优秀的,去年全国警犬比赛中拿到了搜爆搜毒项目的第九名,咱们的葡萄酒节这样的大型活动,它是常客。”原本犬最怕热,只有舌头和四个爪具有排汗功能,杨青峰心疼地拿出自己准备好的水,“黑伦”如饥似渴的大口“喝”了大半瓶才罢。

  有胆大的旅客要伸手摸摸“黑伦”。“请不要打扰警犬工作。”杨青峰都会礼貌地制止对方。“黑伦”倒是显得很淡定,看到围过来人群就凑上去顺便检查一下。

  “环湖赛就是青甘宁三省区共同的‘名片’,谁都有责任和义务去呵护它成长,让它越办越好、越办越大。”颁奖完毕,作为奖励,杨青峰将自己的帽子戴在了“黑伦”的头上,因为这顶帽子就是“黑伦”的最爱,而杨青峰继续笔直地站在场边,直到接到“带回”的指令。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
?槆c
  友情链接
 
主办:中共玉树州委宣传部 技术支持:青海新闻网
  违法和不良信息举报电话:0976-8818752